Проживет больше трех лет

Контент 14+ «Любовь живет три года…» - многие из нас слышали это выражение, а многие, к сожалению, столкнулись и на собственном опыте. Что же происходит? В действительности ли любовь и страсть уже невозможно вернуть в отношения?
Благодаря стараниям ученых, сегодня мы можем рассматривать любовь не только с точки зрения непонятных и неподдающихся объяснению порывов двух сердец, но и с точки зрения науки. Что, разумеется, намного проще и понятнее.


Оказывается, распространенное выражение «химия любви» появилось не случайно. То, что мы называем эмоциональными порывами, «бабочками в животе», и то самое непередаваемое ощущение влюбленности, полета, выросших за спиной крыльев - все это не что иное, как последствие определенных химических процессов в нашем организме. Именно взаимодействие химических веществ и гормонов, таких как фенилэтиламин, допамин, норэпинефрин, окситоцин, серотонин дарит нам, пожалуй, самые приятные ощущения в жизни.


Когда мы влюбляемся, центр удовольствия, находящийся в лимбической системе головного мозга, активизируется благодаря действию гормонов допамина и норэпинефрина. Высокая концентрация этих веществ создает ощущение воодушевления и эйфории. Некоторые ученные сходятся во мнении, что эффект от влюбленности во многом подобен эффекту от употребления наркотических веществ. В обоих случаях лимбическая система головного мозга активизируется за счет увеличения активности нейротрансмиттеров, тем самым увеличивая производство химических веществ, отвечающих за ощущение влюбленности и эйфории.


Но, как и при употреблении наркотических веществ, через некоторый промежуток времени организм развивает сопротивляемость к действию этих веществ, и наступает привыкание. И если, наркозависимому человеку достаточно увеличить дозы для достижения прежнего эффекта эйфории, то человеку влюбленному крайне трудно получать тот же спектр эмоций от прежнего партнера, именно поэтому в этот период времени разрываются многие сложившиеся отношения, или образуются любовные треугольники.


В среднем, период развития толерантности организма к действию фенилэтиламина, допамина и окситоцина составляет от полутора до двух с половиной лет. Обычно на третий год отношений уровень фенилэтиламина падает. Многие пары, находящиеся на этом временном отрезке отношений переживают эмоциональный спад. Очевидно, что именно отсюда и пошло выражение, что любовь живет три года.
Что же делать в такой ситуации? Неужели каждые три года искать нового человека? Или дарить себе недостающие эмоции легкомысленными интрижками?

Это не поможет. Фактически толерантность к веществам не зависит от конкретного человека, и чтобы получить удовольствие от того же - придется какое-то время помучаться вообще без таких веществ. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются люди, отношения которых изначально базировались в первую очередь на сексе, на одном из самых сильных стимуляторов.

Первое - это разнообразие. Найдите множество совместных интересов для получения новых эмоций. Как уже было отмечено, за состояние влюбленности отвечают те же вещества, что и за другие положительные эмоции. Воспользуйтесь этим! Чтобы не возникло эмоционального спада в отношениях, наполните свою жизнь яркими событиями: праздниками, путешествиями, карьерными достижениями, встречами с новыми людьми. Не зацикливайтесь! Если же ваша вторая половинка принимает во всех этих ярких событиях непосредственное участие, это еще сильнее укрепляет ваши взаимоотношения и позволяет добиться большего.

===Артем Ковалев===

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.