Стоит ли покупать одежду из Альпаки?

Why wear alpacaRU

Контент 12+
Альпака по своим свойствам и качеству является отличной альтернативой кашемиру и мохеру. Однако, она не была так активно разрекламирована как тот же кашемир, поэтому для многих остается открытым вопрос:
Стоит покупать одежду из Альпаки?

Ответ достаточно прост - из-за уникальных качеств...

Качества.

Именно благодаря своим качествам, шерсть альпаки ценится так же высоко как и кашемир.

Alpaca values

Теплая и легкая.

Проживая высоко в горах, альпака приспособилась переносить холод до -20 С ночью и жару до +30 С днем. Шерсть альпаки содержит микроскопические воздушные пузырьки, которые помогают сохранить тепло тела в холодную погоду и не вспотеть в жару. Шерсть альпаки в 7 раз теплее овечьей.

Гипоаллергенная и чистая.

Альпака не содержит никаких природных жиров, в то время как овечья шерсть содержит жир под названием ланолин. Отсутствие жиров позволяют шерсти альпаки оставаться чистой продолжительное время. Те, кто не могут себе позволить носить изделия из овечьей шерсти из-за аллергии на ланолин, чувствуют себя достаточно комфортно в одежде из альпаки.

Мягкая и шелковистая.

Когда вы берете в руки кашемир или альпаку, первое что вы чувствуете это мягкость и деликатность материала. И в этом заслуга тонкости волокна. Волокно кашемира самое тонкое в мире (19-20 микрон в диаметре) и волокно альпаки достаточно близко к этому показателю (22,5-26 микрон в диаметре). В дополнение к эстетическому наслаждению прикосновения, ткань из шерсти альпаки обладает натуральным шелковистым блеском, который не пропадает после окраски.

Прочная и износостойкая.

Несмотря на то что волокно альпаки достаточно тонкое, это очень прочный и износостойкий материал - в 3 раза прочнее овечьей шерсти. Износостойкость шерсти альпаки по настоящему проверена веками! Когда в Перу были найдены мумии в возрасте более 2500 лет, одежда из альпаки в которую они были одеты прекрасно сохранилась!

Огнестойкая и влагозащищенная.

Одно из наиболее важных качеств шерсти альпаки для любителей зимних видов спорта и активного отдыха это влагозащищенность. Если в походе вас застал дождь, вы не проведете остаток дня в мокрой одежде. Благодаря своей структуре, шерсть альпаки не задерживает влагу и также предохраняет от солнечной радиации.

При контакте с открытым огнем синтетика начнет плавиться на коже, изделие из альпаки нет. (оно просто горит, также не любая синтетика плавится - высокотехнологичные ткани нет - прим.ред.)

Характеристики материала.

Диаметр волокна: 22,5 - 30 микрон
Ср. предел прочности: 50 Н/ктекс
Кол-во натуральных оттенков: 22

Ценовые факторы.

Альпака на 100% домашнее животное и требует специальные условия содержания. Естественная среда обитания альпаки высокогорье Анд (более 3800 метров над уровнем моря), и для 10 альпак необходимо пространство в один акр.Разведением альпак занимаются частные семейные хозяйства в перуанском регионе Пуно, с численностью особей от 10 до 100.

Andes

Рост шерсти альпаки в год составляет 9-12 см для расы Huacaya и 10-20 см для расы Suri. Остригать животное возможно не более одного раза в год.

Качество и толщина волокна также зависит от возраста особи. Наиболее качественной шерстью обладают юные альпаки (baby alpaca). Будучи в Перу, в каждом магазине вы увидите множество этикеток с надписью “baby alpaca” или "100% baby alpaca". Так вот, baby alpaca это не какая-то карликовая альпака, а всего лишь детеныш альпаки. Поскольку детеныш значительно меньше взрослой особи по размеру, его шерсть стоит дороже.

Baby alpaca

Ввиду перечисленных качеств и особенностей разведения, альпака не может стоить дешево. Поэтому, если Вам предлагают свитер из 100% baby alpaca за $30, будьте уверены, что получите 100% baby arylic!)) (т.е. чистейший акрил)

Референции.

Является ли альпака чем-то неизвестным и безымянным? На сегодняшний день нет.

Шерсть альпаки более 2500 лет ценилась древними индейскими цивилизациями Южной Америки.

Сегодня она признана мировыми брендами одежды. Вы можете найти шарфы Armani, брюки от Dior, пальто от Givenchy, юбки и сумки от Louis Vuitton произведенные с использованием альпаки.

===Статья подготовлена автором http://tropicinsider.com - блога и путеводителя по Перу.===
Вместе с тем остается открытым вопрос, не является ли такая ткань просто очередным "бумом", и на самом деле вся ценность ее в редкости, а не реальных качествах.(прим.ред.)

One thought on “Стоит ли покупать одежду из Альпаки?”

  1. Согласна, что альпака не разрекламирована так широко, как некоторые другие виды шерсти и не только. Но вот насчет редкости я бы поспорила: помню пуловер и кардиган моего папы из глубокого детства, то есть со времен Советского союза. Это при условии дефицита и четком понимании, что моя семья была материально ” как все”. То есть не так уж и редко, получается?

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.